Quark-Leinöl als Brotaufstrich mit Kümmel oder Kurkuma
125 g Magerquark
2 EL Milch oder Sauerkrautsaft, Seidentofu
3-5 EL Leinöl
Salz (nach Geschmack)
ca. 1 TL Kreuzkümmel oder Kurkuma
Pfeffer
1 Prise roter Paprika
1 kleine Zwiebel oder 2 Knoblauchzehen
(Tipp: Knoblauchzehen mit Messerschaft zerdrücken und nach 10 min. schneiden, hacken oder pressen, dadurch entfaltet der Knoblauch seine positiven Bestandteile besser)
Quark, Milch und Leinöl gut vermischen und anschließend alle sonstigen Zutaten drunter mischen. Anschließend kann Brot oder Kartoffen dazu gereicht werden.
Quark-Leinöl-Müsli
Damit sie fit in den Tag starten versuchen Sie doch mal folgendes Müsli. Ihren Eigenkreationen sind dort keine Grenzen gesetzt. Wenn sie sich ein gutes hochwertiges Leinöl besorgen, wie ich es in der Ölkunde beschrieben habe, wird bei diesem Müsli nichts bitter schmecken. Ein gutes Leinöl ist nicht bitter, das werden sie schnell merken. Ein gutes Leinöl ist nicht mit dem aus einem Supermarkt zu vergleichen.
1-2 EL frisch gemahlene Leinsamen (oder Linomel - bekommen sie im Reformhaus)
3 EL Leinöl
2 EL Milch
100 g Quark
1 TL Honig oder 1/2 TL Vanille
Kokosraspeln
Leinöl, Milch und Honig verrühren oder in einem Mixer geben. Anschließend gibt man portionsweise den Quark hinzu. Nun kann man verschiedene Komponente hinzufügen wie:
frisches Obst oder Beeren, Nüsse, zuckerfreie Säfte
Man nehme eine Müslischale und beginne mit Obst, Beeren oder Nüsse evtl. auch alles zusammen, je nach Vorlieben (verwenden sie Säfte, können diese zum Schluss in die Quark-Creme eingerührt werden). Nun gibt man den Quark darüber, bestreut das ganze mit Kokosraspeln oder Vanille und zum Schluß fügt man den frisch gemahlen Leinsamen rüber. Dazu trinken Sie eine Tasse schönen Tee oder einen Saft.
Probieren Sie es einfach mal aus, auch ihren Kindern wird es schmecken. Evtl. sollten sie für die Kleinen den Quark mit 2 TL Honig versüssen.