"spielzeugfreie Zeit"
logo
Kita "Kleine Mimmi"
Kitaplatz
Kochbuch
Fette
Kleine Ölkunde
Ölsorten
Kleine Vitaminkunde
Rezepte f. Große
Rezepte f. Kleine
Kontakt
Impressum
Gästebuch


Wichtige Hinweise für die Aufbewahrung und Anwendung von Ölen

 

Öle altern, sobald sie Luft ausgesetzt werden, mit unterschiedlicher Geschwindigkeit, dies ist abhängig von der jeweiligen Ölsorte, der Umgebungstemperatur und Art der Aufbewahrung.

 

Öle - ungeöffnete Ware sowie bei lichtgeschützter Lagerung bei Zimmertemperatur sind haltbar wie der Hersteller angegeben. Ein gutes Leinöl sollte nie mehr als 4 Monate ungeöffnet haltbar sein. Finden Sie ein Leinöl, was länger als 4 Monate haltbar ist, bitte Finger weg davon.

 

Öle - geöffnete Ware kann folgende Faustregel gelten:

► Leinöl kaltgepresst - ca. 4 Wochen

► alle anderen kaltgepressten Öle ca. 8-10 Wochen

► alle warmgepressten Öle ca. 4 bis 6 Monate

► Erdnussöl ca. 6 bis 10 Monate

 

Im Kühlschrank halten sich Öle ca. 2 bis 10 Wochen länger.

 

Sie sollten immer den kaltgepressten und nicht raffinierten Ölen den Vorzug geben. Hintergrund dieser Empfehlung ist einfach die Tatsache, dass die nicht kaltgepressten Öle meist eine lange Behandlungsreihe hinter sich haben, bevor sie bei uns in die Küche gelangen. Sie werden stark erhitzt, gepresst, raffiniert (Zusatz von Phosporsäure und erneute Erhitzung) Lösemittelzusätze werden beigefügt, entsäuert, gebleicht und oft auch eingefärbt. Die wichtigen Bestandteile der Ausgangssubstanz werden dadurch abgetötet.

Nur kaltgepresste Öle beinhalten die wertvollen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren in größeren Mengen, die bei der Warmpressung oxidieren.

Bitte daher beim Ölkauf sehr kritisch sein. Am besten kauft man ein gutes Öl in einem Bioladen, gut geführten Ölgeschäft oder im Internet bei einer Ölmühle. Woher erkennen sie ein gut geführtes Ölgeschäft. Die Öle werden dort erst vor Ort in dunkle Flaschen abgefüllt und der Händler bietet auch kleine Flaschen an. Öl was dem Sonnenlicht ausgesetzt ist, verliert seinen Oxidationsschutz und das Öl wird unbrauchbar. Ranziges Öl schmeckt man erstmal nicht sofort, jedoch die gesundheitlichen Folgen können fatal werden. Dies ist leider ein grosser Nachteil von Ölen mit hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

Kaufen Sie daher Öl immer in kleinen Mengen, wenn sie es nicht täglich gebrauchen, achten sie auf die Haltbarkeit und kaufen Sie nur Öl in dunklen Flaschen und kaltgepresst.

 

Hinter den Begriffen:

natives Öl,

→ kaltgeschlagen oder

→ extra vergine sowie

→ den Vermerk aus erster Pressung

verbergen sich kaltgepresste Öle.

Top
Kita kleine Mimmi  | mail@kita-kleine-mimmi.de