Erhitzbare Pflanzenöle (warme Küche)
Delikatess Pflanzenöl
Rauchpunkt: 180 Grad,
Verwendung: Rohkoste, Salate, zum Braten, Kochen, Dünsten und Mayonnaise;
Rapsöl
Rauchpunkt: bei 190 Grad,
Verwendung: Dünsten, Kochen, Backen, Kurzbraten, Rohkost, Salate, Dressings;
enthält wertvolle Omega -3-Fettsäuren
Erdnusöl
Rauchpunkt: bei 220 Grad,
Verwendung: Backen, Fritieren, für Fondue- und Grillgerichte, als Massageöl;
enthält viel Omega-6-Fettsäuren
Traubenkernöl
Rauchpunkt: über 200 Grad
Verwendung: Pfannen- und Ofengerichte, Rohkost, Salate, Dips, Fisch, Fleisch und Geflügel
Öle die erhitzt werden verlieren leider auch ihre Vitamine und wichtigen Ausgangsbestandteile.
Kaltgepresste Pflanzenöle (kalte Küche)
Kaltgepresste Öle nicht erhitzen, bitte erst nach dem Garen zusetzen
Sesamöl
kräftiger Geschmack
Verwendung: Rohkost, Salate, Fleischgerichte, Wokgerichte
enthält Omega 9 und Omega 6 Fettsäuren, Vitamin E
Kürbiskernöl
kräftiger nussiger Geschmack
Verwendung: Rohkost, Krautsalat, Wurstsalate, Fleisch, Eier, Kartoffelgerichte
enthält Omega 6 Fettsäuren
Mohnöl
Verwendung: Rohkoste, feine Blattsalate, Gemüsesalate, Kartoffelsalat, für Saucen und Suppen
Geschmack: zart nussig, aromatisch
enthält Omega 6 Fettsäuren
Olivenöl nativ
Verwendung: Rohkost, Salate, Vinaigrettes, zum Marinieren von Gemüse-, Fleisch- und Fischgerichten, für herzhafte Pastasaucen
enthält leider nur wenig der mehrfach ungesättigten Fettsäuren, hat aber andere gesundheitliche Vorzüge
Rapsöl kaltgepresst
Verwendung: Rohkost, Blatt- und Gemüsesalate sowie Dressings
Reich an Vitaminen A, K, E
Geschmack: vielschichtig, fein, zugleich kräftig, delikat und lang anhaltend
enthält Omega 3 Fettsäuren
Walnussöl
Verwendung: Rohkost, Salate, zum Marinieren von Saucen
enthält ein gutes Verhältnis von Omega 6 zu Omega 3 Fettsäuren (1:4)
Leinöl
Verwendung: Quarkspeisen, Rohkost und Kartoffelgerichten
enthält einen sehr hohen Anteil von Omega 3 Fettsäuren (ca. 58%)
Weizenkeimöl
Verwendung: kalte Küche, Gemüsesäfte oder Joghurtspeisen
enthält natürliches Vitamin E, enthält hohen Anteil an Omega 6 Fettsäuren
Traubenkernöl kaltgepresst
leicht würzigen armomatischen Geschmack
Verwendung: Blatt- und Schnittsalate, Dips und Marinaden
enthält viel natürliches Vitamin E, enthält hohen Anteil an Omega 6 Fettsäuren
Sonstige kaltgepresste Heil- und Pflegeöle:
Aprikosenöl,
Arganöl,
Hanföl,
Mandelöl,
Schwarzkümmelöl,
Nachtkerzenöl
Sicher haben sie festgestellt, dass ich auf einige sehr bekannte Ölsorten (Sonnenblumenöl, Distel- und Maiskeimöl) nicht eingegangen bin, dass hat einen guten Grund, der hier leider nicht ausführlich behandelt werden darf. Ich bitte sie daher bei Interesse zu googlen. Dort werden sie sicher auf Informationen stossen, die sehr interessant und aufschlussreich für sie sein werden.