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                  Erhitzbare Pflanzenöle (warme Küche)

 

Delikatess Pflanzenöl

Rauchpunkt: 180 Grad,

Verwendung: Rohkoste, Salate, zum Braten, Kochen, Dünsten und Mayonnaise;

 

Rapsöl

Rauchpunkt: bei 190 Grad,

Verwendung: Dünsten, Kochen, Backen, Kurzbraten, Rohkost, Salate, Dressings;

enthält wertvolle Omega -3-Fettsäuren

 

Erdnusöl

Rauchpunkt: bei 220 Grad,

Verwendung: Backen, Fritieren, für Fondue- und Grillgerichte, als Massageöl;

enthält viel Omega-6-Fettsäuren

 

Traubenkernöl

Rauchpunkt: über 200 Grad

Verwendung: Pfannen- und Ofengerichte, Rohkost, Salate, Dips, Fisch, Fleisch und Geflügel

 

Öle die erhitzt werden verlieren leider auch ihre Vitamine und wichtigen Ausgangsbestandteile.

 

 

                    Kaltgepresste Pflanzenöle (kalte Küche)

 

Kaltgepresste Öle nicht erhitzen, bitte erst nach dem Garen zusetzen

 

Sesamöl

kräftiger Geschmack

Verwendung: Rohkost, Salate, Fleischgerichte, Wokgerichte

enthält Omega 9 und Omega 6 Fettsäuren, Vitamin E

 

Kürbiskernöl

kräftiger nussiger Geschmack

Verwendung: Rohkost, Krautsalat, Wurstsalate, Fleisch, Eier, Kartoffelgerichte

enthält Omega 6 Fettsäuren

 

Mohnöl

Verwendung: Rohkoste, feine Blattsalate, Gemüsesalate, Kartoffelsalat, für Saucen und Suppen

Geschmack: zart nussig, aromatisch

enthält Omega 6 Fettsäuren

 

Olivenöl nativ

Verwendung: Rohkost, Salate, Vinaigrettes, zum Marinieren von Gemüse-, Fleisch- und Fischgerichten, für herzhafte Pastasaucen

enthält leider nur wenig der mehrfach ungesättigten Fettsäuren, hat aber andere gesundheitliche Vorzüge

 

Rapsöl kaltgepresst

Verwendung: Rohkost, Blatt- und Gemüsesalate sowie Dressings

Reich an Vitaminen A, K, E

Geschmack: vielschichtig, fein, zugleich kräftig, delikat und lang anhaltend

enthält Omega 3 Fettsäuren

 

Walnussöl

Verwendung: Rohkost, Salate, zum Marinieren von Saucen

enthält ein gutes Verhältnis von Omega 6 zu Omega 3 Fettsäuren (1:4)

 

Leinöl

Verwendung: Quarkspeisen, Rohkost und Kartoffelgerichten

enthält einen sehr hohen Anteil von Omega 3 Fettsäuren (ca. 58%)

 

Weizenkeimöl

Verwendung: kalte Küche, Gemüsesäfte oder Joghurtspeisen

enthält natürliches Vitamin E, enthält hohen Anteil an Omega 6 Fettsäuren

 

Traubenkernöl kaltgepresst

leicht würzigen armomatischen Geschmack

Verwendung: Blatt- und Schnittsalate, Dips und Marinaden

enthält viel natürliches Vitamin E, enthält hohen Anteil an Omega 6 Fettsäuren

 

           Sonstige kaltgepresste Heil- und Pflegeöle:

 

Aprikosenöl,

Arganöl,

Hanföl,

Mandelöl,

Schwarzkümmelöl,

Nachtkerzenöl

 

Sicher haben sie festgestellt, dass ich auf einige sehr bekannte Ölsorten (Sonnenblumenöl, Distel- und Maiskeimöl) nicht eingegangen bin, dass hat einen guten Grund, der hier leider nicht ausführlich behandelt werden darf. Ich bitte sie daher bei Interesse zu googlen. Dort werden sie sicher auf Informationen stossen, die sehr interessant und aufschlussreich für sie sein werden.

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